迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何判断宝宝有记忆力并加以培养

2016-05-04 09:56:28 编辑 删除

归档在 蟋蟀之声 | 浏览 1430 次 | 评论 0 条

孩子两岁多刚有记忆力,这个阶段,是开发记忆力大脑专区的重要时期,也是决定记忆容量大小的关键时期。

首先,我们要经常提醒孩子记住什么。比如对他说:宝宝,车车放在这里了,要记住,等会妈妈叫你拿过来。这样可以强化他的记忆意识。

人的记忆大致可以分为两类:知识记忆和事件记忆。

最基础的知识记忆包括:方位、形状、大小、数字、人脸、颜色、声音等的记忆。最基础的事件记忆是日常生活的记忆,比如,吃饭之前要洗手,睡觉之前要刷牙,不能爬到饭桌上去,不能去摸危险的东西等等。因为孩子的自制力差,所以当他犯错了,要提醒,甚至要有惩戒,目的是为了让他记住这些基本的知识,也就是生活常识。

韩国电影《诗》讲到老年人患老年痴呆症丧失记忆的过程,首先会忘词,比如能描述很多人在一个地方坐车,但忘记了这个地方叫车站,然后会忘记东西放在哪里,会记不起人,最后连自己是谁都不记得。倒过来看,我们可以知道人最初的记忆是哪些,并且帮助孩子建立最初的记忆——给事物冠名。比如很多人在这里乘车,这叫车站。两三岁的孩子还不知道怎么写车站两个字,但能记住发音和具体含义。

过去很多老百姓不识字,但交流没问题,就是因为记住了事物相对应的词汇发音和含义。但他们对抽象的看不见摸不着的事物不能理解,也很难记住,现在我们说有些人有学习障碍,指的就是这种状态。所以,培养和开发孩子的记忆力,一定要帮助他们对抽象事物有正确的理解和记忆,这是非常重要的。

首先要让孩子知道看不见摸不着的东西也是存在的。人天生就有好奇心,比如有的孩子会拆钟表看看里面有什么。所以,给刚有记忆力的孩子买礼物,要包装起来,让他自己动手,或帮他动手拆开看里面是什么东西。也可以让他画一个苹果,再给他苹果。他在画苹果的时候,脑子里就有一个苹果的形状,这是抽象的,这就能很好地帮助孩子建立抽象思维和记忆。也可以让他听声音,想到对应的事物,比如听到狗叫,他能知道是狗,并且教他画出来。

搭积木就是在培养孩子抽象思维和记忆的能力,一定要引导孩子在搭之前脑子里有个形状,比如房子、路、桥等等,否则积木的启智作用就失去了。对具体事物的记忆,孩子不教都会,因为生存需要,是本能。但对抽象思维的记忆,则需要家长有意识地引导。

孩子有了记忆,就可以开始教他识字,最初教的字,要能让孩子在脑子里产生具体形象。比如天,他脑子里就会有天空的形象;云,就有云的形象,花,就有花的形象;一,就是一个东西;二,就是两个东西;爸爸,他脑子里就会有爸爸的形象;妈妈,就会有妈妈的形象。等孩子再大一些,上幼儿园了,就可以教他描述抽象情绪的字,比如高兴、生气、疼……

加快孩子对具象事物的记忆,培养孩子对抽象事物的记忆,能有效开发孩子的记忆力。记忆力隐含的一个前提是思维能力,所以记忆力好的孩子,思维能力也强,学习能力自然也强。

如何确定两岁多的孩子有记忆力了呢?家长可以养成一个习惯,睡觉之前告诉孩子一个东西放在哪里,早上问他东西在哪里,如果他知道,那就有了记忆力。孩子有了记忆力,意义非常重大,从可爱的小动物发育成了真正意义上的人。之前你教他什么他都不会记住,但有了记忆力,他就是张白纸,大人怎么教就会留下怎样的印记,对孩子的影响是深远的。

还要提醒家长,培养孩子的注意力集中也是非常重要的,孩子在做一件事,或者在看动画片,千万不要去打扰。如果孩子在上小学之前,注意力不能集中到40分钟以上,是家长的失败。



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun


有不一样的发现

0
上一篇 << 婆婆在我背后的恶毒眼神让我惊怕      下一篇 >> 毒妇为何给老公穿剧毒内裤害其性…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信