迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

家长重视孩子考分切忌盲目

2016-06-11 18:22:39 编辑 删除

归档在 蟋蟀之声 | 浏览 1579 次 | 评论 0 条

博主按:看了广东省的高考作文题,很佩服出题人。材料通俗易懂,紧贴现实,考生据此提出一个得及格分的观点不难,但要提一个得高分的观点则不易。一个好的作文题,一定要能拉开档次,要让考生都有话讲,才能检验其作文水平的高低。作为一个经常写博的成年人,这幅漫画也让我有了不吐不快的冲动,所以也写了一篇。



家长重视孩子考分切忌盲目


这幅漫画生动形象地反映了一个现实:家长非常重视孩子的学习成绩。如果我们让视线多停留几秒,就会有一个触目惊心的发现:不少家长重视孩子的学习成绩到了盲目的地步!


一个考了98分的孩子,因为比上次少考了2分就挨了重罚;而一个考了61分的孩子,因为比上次多考了6分就得到了奖励。两个孩子家长的奖惩标准似乎只有一个:以上一次考试成绩为参照,退步了就罚,进步了就奖。表面上看,除了暴力方式不可取之外,这个标准无可厚非。但实际上,两个家长都犯了错:考98分的孩子家长错在要求过高,而另一个孩子的家长则错在要求过低。


家长对孩子要求过高或过低都是不对的,会产生以下恶果:


1、不能和老师的评判标准保持一致,会弱化甚至瓦解家长和老师携手教育孩子的统一性。


老师通常把学生分三个档次:优生、中等生、差生。考98分的学生,虽然没打满分,依然是优生;考61分的学生,虽然及格了,依然是差生。老师依然会笑着表扬优生,即便有批评,也是表扬为主,批评为辅,主要是批评他不够细心,否则还能拿满分;对有进步的差生,老师当然会鼓励,但会表情严肃,绝不会像他的家长那样过度表扬。鼓励的同时,会让他看到自己和中等生、优生的差距,要求并督促他更加努力。


家长、老师对孩子的一次考试成绩,态度不同,甚至相反,势必在孩子心中产生认知混乱,这会使得学校教育和家庭教育不能形成合力,甚至产生阻力。


2、家长对孩子要求过高,肯定会给孩子产生很大的心理压力。适当的压力能产生动力,但压力过大,必定弊大于利。学习的压力本来就大,家长还人为增加压力,长此以往,显然不利于孩子学习和成长;家长对孩子要求过低,则容易让孩子产生自满情绪,还会让他对老师的要求产生排斥心理,危害显而易见。


3、容易让孩子产生怨恨心理。考了98分的孩子,学习很用功,在老师这里得到的依然是肯定,却挨了家长的耳光,即便家长解释这是对他严格要求,他也不会认为自己该打,而且会因为自尊心受伤,压力过大,对家长有怨恨;考了61分的孩子,很可能会因为老师和家长的态度落差大,而且依然把他当差生严格要求,对老师产生怨恨情绪。很多家长过分重视孩子的学习成绩,忽略孩子的心理健康,这将对孩子的人生造成深远的恶劣影响。


家长重视孩子考分,是应试教育产生的必然结果,但重视绝不能盲目。以上一次考试成绩为准,退步就罚,进步就奖,这样的做法过于简单粗暴,必须立即纠正。应该像老师那样,划分出优、中、差三个档次,以此作为奖惩的主要标准。


漫画里,考了98分的孩子脸上的巴掌印,让人看了很替他感到委屈。暴力教育方式野蛮落后早已是共识,有许多孩子在父母的暴力下,产生厌学情绪,亲子关系变得紧张。一个合格的家长,应该花时间和精力,用爱和鼓励帮助孩子不断提高学习成绩。再看两个孩子脸上的吻印,也觉得讽刺。真正爱孩子,应该是爱孩子本身,不应与孩子的学习成绩构成因果关系。家长的情绪被孩子考分严重影响,暴露的是家长的不成熟不理智,这样的家长更应该受到惩罚。



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun



有不一样的发现

0
上一篇 << 去未来婆婆家过端午节送什么好      下一篇 >> 结婚后医生老公还要给前妻买房咋…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信