迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

婆婆来照顾我坐月子老公竟说她太可怜

2016-11-08 13:13:42 编辑 删除

归档在 妻子的困惑 | 浏览 2317 次 | 评论 0 条

博友自述:

本人二线城市女生一枚 我老公是农村来的。当时恋爱情投意合 虽然他家条件和我加比相差很大 但我父母也觉得他人不错工作踏实,也同意我们结婚。由于老公家境不好房子也是我家提供的;我们偶尔回他农村家里去,公婆也都很客气。

年初我怀孕了,为了照顾我方便,我基本住娘家;快到预产期了 我老公叫我婆婆上来了,我住回自己家,婆婆刚来几天很勤快,把我们的空调被都洗了晒了。前天晚上九点多 老公看到婆婆房间熄灯了然后说“我妈这么早睡觉了真是可怜” 我一下子没反应过来,说“可怜什么?” 他说一天忙下来没停过。当时我是愣住了。 我妈之前照顾我给我们做饭洗被子什么的怎么没见他说过我妈辛苦,我妈还要做生意赚钱;他妈妈来照顾我月子我很感激,但是洗洗刷刷不是很正常吗?婆婆早就没工作了,总不可能让我最后几天大着肚子还洗被子什么的吧。

后来越想觉得越寒心,我老公是不是有些太心疼他娘了?还是我想太多了呢?他总觉得自己的父母特别辛苦,可是我都无法明白辛苦什么,公公给人家看看仓库,婆婆没有工作;相比之下,我父母都还在做生意赚钱,那不是更辛苦?有时候觉得孝顺是应该的,但是有时候我又觉得这种孝顺很可笑。



博主分析:


这个案例是他俩婚姻生活的一个切片,放到人性的显微镜底下一看,一切都那么清晰。


她受不了老公说婆婆太可怜,是因为她在追求公平。这反应出她一直以来就觉得不公平。结婚的房子是她家提供的,她怀孕了住在娘家,父母在照顾她,而她老公却觉得一切理所应当。在她的想法里,她老公应该更加卖力地补偿她,既然没钱,就应该给她很多很多的爱,充分满足她的被爱需求和性需求。


然而事实并不是这样,她一直觉得是自己在付出,婚后,是她父母在付出,也等于是她在付出,她父母多了一个需要照顾的儿子,而她有的,还是和婚前一样需要她推着走的老公。


他俩的相处模式一直是这样:她高兴的时候,他会给她一个好氛围,她如果让他不高兴了,他不会情绪激动,但会变得漠然,不是冷淡,冷战,而是不太想说话,情绪在低水平上维持平稳。而她试过各种方式拉升他的温度,最后发现只有一种方式有效——自己先高兴起来,并且为他付出,不翻旧账,好像之前没有发生过任何不愉快。


她当然希望他来哄她,但他很少这么做,都是她自己调整好情绪,他才会给她笑脸,满足她的欲求。她最初的心理不平衡就在于,他不来哄她,需要她自己调整情绪,所以她经常有讨好他,取悦他的感觉。但因为自己太需要他了,离不开他,她说服自己,他就是这样一个性格,改不了,只能接受。


恋爱的时候,她还能竭力保持心理平衡,等到结婚,她就再也把持不住了,她觉得自己不是嫁给他,而是娶了他,他父母不去借钱给他娶老婆,让她非常生气。可是,自己离不开他,不结婚他就要分手,所以只得结了。婚后因为有父母可以依靠,经济上没有问题,他俩的相处状态和婚前没多大区别。直到她快要生了,婆婆来了,局面才发生了变化。


“婆婆早就没工作了,总不可能让我最后几天大着肚子还洗被子什么的吧。他总觉得自己的父母特别辛苦,可是我都无法明白辛苦什么,公公给人家看看仓库,婆婆没有工作。”——她反复强调婆婆没有工作,其实就是在说婆婆懒,不去工作。她不敢把内心的怨愤朝老公发泄,所以把矛头对准了婆婆,她要婆婆替她老公补偿她。


她老公竟然说他妈太可怜了,这让她非常愤怒,因为她绝望地看到她无法从婆婆那里得到补偿,她要一直吃亏吃到底了。她知道如果婆婆走了,她父母会来照顾她,她连一个揪着婆婆来伺候她的理由都没有。她父母比她想得开,女儿结婚,等于女婿入赘,马上又要有外孙了,他们认为自己是赚了,所以,当女儿抱怨女婿和婆婆的时候,他们反过来会安抚女儿,说只要你们小两口把日子过好,我们再辛苦也值得。


说到底,她的心理不平衡是因为觉得老公不够爱她,总是不温不火的状态,让她欲求不满。她想狠狠发泄出来,但又找不到理由,老公没出轨,也不多嘴多事,她揪不到他的小辫子。另外,她的性格也不允许她撒泼,她对自己还是有比较高的道德标准的——“他妈妈来照顾我月子我很感激”——她一点不感激她,觉得她做得还远远不够,但她嘴上会说感激她。伪善,让她豁不出去,没办法痛快泼一回。


他俩都在忍,他和一个自己不爱的女人结婚,需要忍,她欲求不满,心理不平衡,更需要忍。他俩的爆发会在他出轨东窗事发的那一天。这一天什么时候到来,要看他的能力到了什么程度。他的工资一定不是全部交给她的,否则她的心理不会那么失衡。


她的婚姻是她强求来的,这个案例再次证明强求来的婚姻一开始就埋下了不幸的种子,当然都没有好结果。



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun



有不一样的发现

0
上一篇 << 婆婆领我买首饰出了商场就收走      下一篇 >> 发现漂亮老婆出轨我抱着三岁儿子…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信