迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

29岁女记者遭遇悔婚跳楼自杀有何隐情

2016-11-30 06:43:08 编辑 删除

归档在 新闻评述 | 浏览 3153 次 | 评论 0 条

新闻报道:

11月27日凌晨1时许,北京媒体女记者丹丹,在朋友圈和微博发布男朋友婚前出轨的消息,表达轻生念头。记者从丹丹家属处了解到,27日凌晨,丹丹在安徽合肥一处住宅楼从11层坠下身亡。经警方初步认定,丹丹系自杀。

据丹丹朋友介绍,丹丹与男朋友潘某是在一场采访活动中认识的,后两人相恋。丹丹在北京的一家媒体工作,潘某在安徽合肥一家媒体做摄像记者,两人一直异地恋。

丹丹微博状态显示,两人感情比较好,但11月20日左右,两人感情疑似出现变化。26日上午,丹丹从出差所在的苏州赶到了男友所在城市合肥。

丹丹大学同学张旭(化名)告诉记者,丹丹在26日下午7点到达事发小区,“带了啤酒,应该是喝酒的”。但到了婚房所在的11楼,因为没有房屋钥匙,丹丹无法进屋。

27日凌晨1点20分,丹丹在朋友圈发下长文,表达因感情问题意欲轻生,并配有一张与潘某相拥的亲密合影。在朋友圈中,丹丹写道,潘某有新欢杨某,在短短几天变化太快,没有给她留下缓冲的余地,潘某已经一天两夜没接她电话,自己此刻正在新房外。据丹丹朋友介绍,与潘某的合影正是今年9月初,两人去给一个朋友当伴郎伴娘时拍的,在朋友的婚礼上,潘某曾向丹丹求婚。

27日凌晨2点多,小区保安在巡逻时发现有人坠楼在地。急救医生到达现场后,发现坠楼者已无生命体征,送医院抢救无效确定死亡。

丹丹因潘某婚前出轨自杀死亡的消息在网上传播后,潘某和“小三”的工作单位、照片等个人信息在网上被曝出。很多认识丹丹的朋友表示,丹丹是一个坚强、善良热情的好姑娘,很为她感到惋惜。

丹丹弟弟段先生告诉京华时报记者,丹丹与潘某相恋一年多,其间两人虽经常为一些小事吵架,但感情比较好,两人已有结婚打算,国庆期间双方家长已经见过面。

昨日上午,丹丹家人和朋友在派出所见到潘某及其父母。警方告诉丹丹家属,根据现场勘查、法医鉴定和监控材料,确定丹丹为自杀。

段先生称,潘某告诉丹丹家人,他和丹丹已经分手,房子是他自己出资购买,也是他自己装修,并不是为结婚准备的婚房。“新房是按照我姐喜欢的类型装修的,两人准备结婚,这事双方家属都知道,现在出事了他却这么说。”事发周末,潘某和杨某在南京散心,但坚称两人并不是男女朋友关系。段先生称,当晚潘某电话处于关机状态,凌晨1点多开机后,有给丹丹回过电话,通话时长为20多秒。至于丹丹生前最后一个通话与潘某说了些什么,潘某告诉丹丹家属“说的都是些无关紧要的话”。

随后,丹丹从11层楼道的窗户跃下,结束了自己29岁的生命。丹丹家属质疑,潘某可能在这通电话中刺激到丹丹,致使丹丹做出极端举动。张旭称:“丹丹不是个软弱想不开的傻姑娘,是渣男步步紧逼,做得太过分。”

昨日下午,记者多次拨打潘某电话,均被挂断。合肥市芙蓉路派出所民警表示,案件正在处理,细节不便透露。



博主分析:

异地恋充满幻想和欺骗!“丹丹写道,潘某有新欢杨某,在短短几天变化太快,没有给她留下缓冲的余地”——他俩相恋一年多,一直是异地恋,正是因为她一直活在爱情和婚姻的幻想里,看不到真相,所以觉得潘某变化太快。幻想的破灭让她的人生支柱轰然崩塌,自杀身亡。


潘某当然有责任,他的过错在于,不该强化她的幻想。“据丹丹朋友介绍,与潘某的合影正是今年9月初,两人去给一个朋友当伴郎伴娘时拍的,在朋友的婚礼上,潘某曾向丹丹求婚。”“两人已有结婚打算,国庆期间双方家长已经见过面。”——这两件事,让丹丹笃定潘某是爱她的,一定会和她结婚的。在此基础上,她把和潘某的争吵都当成情趣,把一个个反映潘某真实想法的细节统统忽略了。任何变化都有一个渐进的过程,潘某的变化也一定流露过,而她完全感知不到,或者根本不愿意相信,她被自己的幻想蒙蔽了双眼,冲昏了头脑。


微信朋友圈和微博也害了她。“丹丹微博状态显示,两人感情比较好,但11月20日左右,两人感情疑似出现变化。”——秀恩爱,晒幸福,把她的幻想放得很大。既然有图有真相,朋友们都不会质疑她,给她的羡慕和祝福也都是真诚的,这让她的幻想变得非常有真实感。即便两人感情疑似出现状况,大家也只会这样想:谁恋爱不会闹点别扭,他俩那么相爱,肯定能和好如初。就算有人知道内情,不看好他俩的婚姻,也不会在这个时候泼冷水,因为谁也不会傻到像我一样去讨人嫌,说一些打破别人幻想的丧气话。


“26日上午,丹丹从出差所在的苏州赶到了男友所在城市合肥。下午7点到达事发小区,‘带了啤酒,应该是喝酒的’,但到了婚房所在的11楼,因为没有房屋钥匙,丹丹无法进屋。”——潘某一天两夜没接她的电话,让她预感不妙,所以急急忙忙去找他。她当时居然带了啤酒去,这一点很能说明问题:1、她心情不好就喜欢喝酒,大口大口地灌自己;2、她来找他,不是来理智交谈,探寻真相,而是来表达强烈的爱的。


潘某不想和她结婚,说明他并不需要她这个人,她的肉体,她的性格,他都不喜欢,那他为什么还要一步步往结婚的方向走呢?只有一个答案,他曾经非常享受她给的被爱感觉,他是被她推着走的。丹丹在朋友眼里是一个坚强、善良热情的好姑娘,这说明她平时的表现是很外向的,从她爱晒朋友圈和微博也可以看出来。这样的人都非常擅长,也非常享受用极度幸福和极度痛苦的方式来表达爱情。潘某恰好在认识她的时候,极度需要被爱的感觉。很可能他刚失恋,自信心被打击得摇摇欲坠,丹丹大胆热情的追求让他来了个触底反弹。


丹丹一开始就是冲着结婚去的,潘某在被爱感觉的支配下,也有过结婚的念头,但很不确定。他知道丹丹的想法,但他不能坦言自己的真实想法,因为怕说了之后,丹丹不会再给他强烈的被爱。再加上一开始就是异地,他可以不用花多少时间精力去应付她,无非就是打打电话,回回短信,给她一点阳光,她自己就灿烂。他只要丹丹给他的被爱感觉,或者说,他只要有个女人给他被爱的感觉。


他俩关系恶化是从这一天开始的——“在朋友的婚礼上,潘某曾向丹丹求婚。”当众求婚产生了两个严重后果:1、丹丹理所当然地认为自己的付出应该有回报了,她要求他花时间精力在她身上,也给她实实在在的被爱,而潘某因为不爱她,根本做不到,两人的争吵开始升级;2、潘某开始认真考虑是否结婚,他内心的答案是:NO.


既然不打算结婚,那就要退步抽身了。潘某的想法是慢慢冷却下来,让丹丹自动离开,所以他会突然变得忙碌起来,电话不能每个都接,短信不能每条都及时回。丹丹纠缠他,他就开始说她的种种缺点,以表达性格不合,对她不满意,但他的措辞并不尖锐。潘某的性格很软弱,害怕直面矛盾,遇事就是躲,躲不过就先妥协,然后就是拖,这让急于结婚,充满幻想,神经大条的丹丹意识不到他对她的厌恶,当然也想不到他根本不爱她,不会和她结婚。


他的刻意冷淡,没有让丹丹醒悟过来,反而刺激她更想结婚。一是对自己要有个交代,29了,再不结婚,别人就会说她不是太挑了,而是没人要了;二是对亲戚朋友,同学同事有个交代,自己那么秀恩爱,结果没结成婚,那就成了笑话。她觉得自己非常爱他,于是,一方面继续晒幸福,一方面用极度痛苦的方式对潘某表达爱情和结婚的愿望。从她在朋友圈表达因感情问题意欲轻生,最后真的跳楼来看,她之前一定有过要死要活的极端行为,这让潘某非常害怕。靠自己的能力已经甩不掉她,为了安全脱身,他不得已出了最后一招。


“国庆期间双方家长已经见过面。”——他出的招是,不是他要分手,而是他父母不同意。为了证明不是他要分手,他让她参与婚房装修的设计,还让双方家长见面。结婚必须过家长这一关,他父母不同意,她就怪不得他了。他父母很配合,对她父母作出了两个反应:1、她父母提的结婚要求,主要是经济上的,他家做不到;2、她父母退让了,他家也不着急办婚事,因为他们也有要求。提得最理直气壮,丹丹父母又很难达到一个要求是:他们不能接受儿子婚后两地分居,她必须调到合肥新闻单位工作。正因为这样,丹丹的大学同学才会说:“丹丹不是个软弱想不开的傻姑娘,是渣男步步紧逼,做得太过分。”


双方父母见面之后,潘某对丹丹就彻底冷淡了下来,丹丹还揪着他结婚,他就非常烦躁,反复就是一句话,我父母不同意,我也没办法,我不能耽误你,我们分手吧。丹丹肯定给他父母打过电话,甚至要登门拜访,但都被亮了红灯,因此她在自杀之前,没有向他父母求助的过程,因为他们根本就不会给她求助的机会。他们和她父母见面的目的,不是为了儿子结婚,而是帮他脱身。


“段先生(丹丹的弟弟)称,潘某告诉丹丹家人,他和丹丹已经分手,房子是他自己出资购买,也是他自己装修,并不是为结婚准备的婚房。”——潘某没有说假话,他的确和丹丹已经分手了,虽然只是他单方面的决定,但他有这个权利和自由,这一点在道德上我们不能指责他。相反,丹丹的恋爱道德有缺失,如果说在双方父母见面之前,她执迷不悟,尚可理解和同情,但在这之后,她还不放手,那就是她的问题了。


也许仍有人会质问,凭什么说潘某父母和丹丹父母见面不是为了商定婚事?理由很简单,如果他们真心接纳丹丹,作为长辈既然已经出面了,就肯定会在一定程度上接受丹丹的求助,不说替儿子做主娶了她,也会有个劝说儿子,开导丹丹的过程。况且丹丹有足够的理由向未来公婆求助,出于本能她也会这么做,因为双方父母已经点头了,他还要分手,还和别的女人暧昧,那他父母就有义务了解实情,并且规劝他,安抚她。


然而事实并非如此,丹丹并没有求助他父母,而是万念俱灰,跳楼自杀。这只能说明,双方父母见面后就没再正面沟通,彩礼嫁妆都没敲定,否则丹丹弟弟肯定会对记者说,以佐证潘某玩弄感情,藐视婚姻,是个不折不扣的渣男。丹丹父母知道了对方的态度,当然是劝女儿分手,但见她坚持,也就撒手不管了。潘某父母自然也是不理她,接她的电话非常简短,而且语气冷淡。潘某最后给她打的20秒的电话,内容只可能是:我不会见你,我不爱你,不会和你结婚,你死心吧。


27日凌晨1点20分,丹丹在朋友圈中写道,潘某有新欢杨某。这是她在报复、泄愤,有些同归于尽的意思。首先,潘某并没有和她领结婚证,他有换女朋友的权利。一个心智正常的女人知道男友有了新女朋友,要么分手,要么参与竞争,争取不到,再痛苦也会退出。而丹丹知道他另结新欢,既不争取也不分手,而是自杀。这说明她要的不是他这个人,而是自己对爱情和婚姻的完美幻想。


他劈腿了,她的幻想就破灭了,即便把他争取回来,之前通过幻想获得的幸福快乐也不会再有,所以她没有争取的动力。真实世界让她觉得乏味、厌恶,甚至恐惧,她一直活在自己的幻想里,这正是潘某无法喜欢她的一个重要原因。试想,一个女人口口声声说爱你,但你发觉她爱的不是真实的你,而是加入了她很多幻想的你,你还能跟她说心里话吗?不觉得她怪异吗?不会觉得很累吗?


“事发周末,潘某和杨某在南京散心,但坚称两人并不是男女朋友关系。”——他俩还真有可能不是男女朋友。潘某被丹丹烦得要死,把父母都搬出来了,她还缠着不放,还很爱走极端,在这种情况下,很少有人能开始一段新恋情,因为恋爱需要稳定的精力投入,要对对方上心才能享受到恋爱的美好。他心烦,找杨某出来游玩,甚至上个床都很正常,但上床并不代表就是恋人关系,这是常识。


丹丹有严重的“尤三姐情结”——对一个人在性幻想的基础上,进行全方位的幻想,幻想TA的性格有多好,人品有多好,能力有多强,和TA结婚会有多么幸福,并且沉迷幻想,不可自拔。这种人都有长期的暗恋史,而且本身性格有缺陷,情绪不能自控,爱幻想,偏执,虚荣,依赖心和占有欲很强。尤三姐因为柳湘莲悔婚拔剑自刎,但她并没有自杀前刺他一剑,而丹丹却在死前泼了潘某一盆脏水,企图把他钉死在道德耻辱架上,因此,她比尤三姐更为不堪!



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun


有不一样的发现

0
上一篇 << 我拼死反对女儿嫁给老公那样的人      下一篇 >> 奶奶为何狠心将刚出生4天的孙女…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信