迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奶奶为何狠心将刚出生4天的孙女踩死?

2016-12-05 02:41:33 编辑 删除

归档在 新闻评述 | 浏览 3868 次 | 评论 0 条

新闻报道:

2015年11月24日晚上10点左右,江苏省南通市如东县中医院住院部妇产科病房里,29岁的产妇洪玲突然发现,出生仅4天的女儿不见了。

警方查看监控录像后,确定悄悄抱走并杀死女婴的是孩子的奶奶张爱芬。究竟是何原因,让奶奶对自己刚出生的亲孙女痛下杀手?

1962年出生的张爱芬,和丈夫一起从事水产养殖,家境较好。儿媳妇洪玲美丽又孝顺。2009年,洪玲生下了女儿。小夫妻俩平时工作忙碌,孩子由张爱芬照看。

随着二胎政策落地,一心想抱孙子的张爱芬极力劝说儿子儿媳生二胎。小夫妻俩却不想生,觉得再养个孩子,不仅花费高,两人连一点空闲时间都没有了。

然而,架不住张爱芬的软硬兼施,再加上张爱芬承诺,只要小夫妻俩生二胎,她可以帮助照料两个孩子,而且出资给小夫妻俩再买一套房子,小夫妻俩终于同意了。

2015年11月20日,洪玲剖腹产下二胎女儿。想要孙子的张爱芬表面平淡,内心却很失落。当小夫妻再次催促买房的事时,张爱芬变卦了,冷淡表示反正养的是两个女孩,没必要再买房了。

11月23日下午,张爱芬找到洪玲的主治医生说,“我们家第二胎还是生的女儿,请你帮打听一下有没有人家愿意抱养?”主治医生吓了一跳,劝说这么做是违法的,千万不能这样。11月24日晚上,睡在病房外走廊上的张爱芬累得筋疲力尽,心里却无法平静,想到自己这几天忙得脚不沾地、疲于奔命,但媳妇生的却又是个孙女,没有一点添丁进口的喜悦;想到以后还要承担养育两个孙女的重任,由此沦为带娃的“孩奴”,强烈的悔意涌上了心头。

张爱芬觉得所有的烦恼和矛盾,都是这个二胎孙女造成的。晚上10点钟,待洪玲母女和病房的人入睡后,她悄悄地将婴儿床上的小孙女抱至该院住院部大楼东北侧地下室楼梯转角处,采取用脚在女婴头部及身上踩踏等方式将其杀害,后将女婴放在楼梯转角处的纸盒内离开了现场。

经法医鉴定,被害女婴系严重颅脑损伤死亡。经南通市精神卫生中心司法鉴定所鉴定,张爱芬罹患癔症,但案发时不处于疾病发作期,具有完全刑事责任能力。

案发后,张爱芬的丈夫、儿子儿媳及亲家都对她的行为表示了谅解,邻里多人向法院联名请求对她从宽处罚。
近日,南通市中级人民法院公开审理了此案。法院审理认为,被告人张爱芬因家庭琐事迁怒于刚出生的孙女,非法剥夺孙女的生命,构成故意杀人罪。

考虑到被告人在过度疲劳后,抗压、控制能力相对减弱,案发后儿子儿媳也原谅了她,可以从轻处罚。最终,法院一审以故意杀人罪判处被告人张爱芬有期徒刑十年。



博主分析:


有个成语叫“作茧自缚”,意思是,不断重复错误的思维方式行为方式,最后让自己深陷困境,甚至遭遇灭顶之灾!


张爱芬犯下如此泯灭人性的罪行,追根溯源,是她一直无法做到精神独立。按理,她经济条件不错,孙女也已经6岁了,她才53岁,吃得动也玩得动,正可以好好享受人生, 可她根本做不到——她有严重的依赖心,1、依赖老公和儿子;2、依赖虚荣心,她非常需要亲戚朋友都说她好。


如果她老公儿子允许她依赖,她就不会长期抑郁,变得疯狂。但他俩都不给她依赖。她的丈夫曾经需要她,很可能她娘家比较有钱,她从父母那儿拿了钱和他一起做水产养殖,可他有了钱之后,就把她丢进了冰箱,她不敢跟他大闹,也不敢离婚,所以只能把依赖的重心转向儿子,儿子恋爱结婚后,也不再给她依赖,她就只得从孙女身上去找依赖。


“2009年,洪玲生下了女儿。小夫妻俩平时工作忙碌,孩子由张爱芬照看。”——她是自愿带孩子的,渴望依赖的心理在操纵她这么做。只有霸占孙女,才有理由逼老公承担做爷爷的责任,逼儿子承担做父亲的责任,并且找到理由和儿媳妇吵架。孙女成了她的工具,犹如带钩刺的绳索,扯着老公和儿子。


但这根绳索作用并不大,她老公和儿子对她采取了同样的策略:表面敷衍她一下,实际上都不理她。她跟老公闹,老公就威胁离婚,而她非常害怕离婚;跟儿子闹,儿子就干脆不见她,和老婆过二人世界。她怕离婚,又怕儿子不理她,再加上怕别人看出她不幸福,所以她的常态是忍,再怨老公,再恨儿媳,也得忍。正因为她长期压抑自己,才没有和老公、儿媳爆发大的矛盾,小矛盾当然是不断的,但最后都以她妥协收场。


她特别渴望依赖,可老公、儿子儿媳都对她避而远之,她实际是被孤立的。孙女是她一手带大的,但随着慢慢懂事,也跟她不亲了。她平时的负面情绪只能找孙女发泄,孩子自然会跟父母说,次数多了,心也就向着父母了。童言无忌,大人之间说话好歹还留个颜面,小孩说话就没那么多顾忌了,小家伙会说,奶奶坏,奶奶讨厌,奶奶有病,这让她非常伤心,对老公、儿子儿媳更加怨恨。


她是怨妇,毒妇,但不是泼妇。这是她的性格决定的,她内心软弱,害怕矛盾,虚荣心又强,怕别人看笑话,这让她不得不压抑自己,豁不出去,泼不起来。在人前,她脸上总有一种怕得罪人的微笑,大家对她的印象是通情达理。她没有能力,还不讲道理,大家就都不会理她。在外人面前,她讲的理会得到认同,但在老公和儿子儿媳面前,她那套夫妻应该怎么样,母子应该怎么样的道理就行不通了,他们不反对,但也不顺着她。他们我行我素,拒绝和她讲道理,也早已放弃说服她,这让她一直觉得自己是对的,可自己为什么那么孤独、痛苦呢?她想不通,只能骂社会堕落,恨老公没有良心,恨儿媳把儿子带坏了。


本来她可以这样害己不害人地过一辈子,但开放二胎后,她抓到了一个可以纠缠家人的理由:要儿媳生个儿子,为夫家传宗接代。她老公儿子原本就有一些这样的封建思想,被她一激发,也觉得有必要。可他们缺乏行动力,她一下子就变得重要起来。她积极主动去做儿媳妇的思想工作,和儿媳妇谈条件,去说服老公答应儿媳妇的条件。这个过程因为和老公儿子的沟通多了起来,原本被孤立的局面打破了,她重新找到了依赖的快乐。


从儿媳怀孕到生产,她都参与进来,虽然辛苦,但儿子和老公总算对她有了笑脸,她发发脾气,他俩还会哄哄她,包容她,因为对她有需要。可是,随着孩子的降生,她马上就成了众矢之的。爷爷见是个女孩,之前默许的房子就不作数了。本来他就不想给他们再买一套房子。不买房子,儿媳妇就觉得吃了天大的亏,觉得上当受骗了,除了跟老公吵,更是直接对她恶语相向,她儿子也帮着老婆数落她,什么难听话都说出来了。老公儿子是她依靠的大山,现在山倒了,她成了他俩的敌人、罪人,她承受不了,心智开始崩溃,精神出了问题。


“11月23日下午,张爱芬找到洪玲的主治医生说,‘我们家第二胎还是生的女儿,请你帮打听一下有没有人家愿意抱养?’”——这句话就说明她已经疯了。她认为只要这个孩子不存在了,儿子儿媳就不会逼她买房,那她和儿子老公的关系就能和好如初。第二天晚上她对孩子下毒手,也是因为这个执念,再加上杀了儿媳的孩子,能狠狠报复她,把长年累月的愤恨都发泄出来,所以她踩踏小孙女的时候,一脚比一脚使劲,把她踩个稀巴烂才解恨。


她肯定没有掌控家庭经济大权,她拥有的无非是夫妻共有财产,手里的现金很有限。她影响不了丈夫的享受,也给不了儿子大钱,她让他们烦,他们自然就会远着她。既然她不是家庭的强势方,也不具备强势的能力,那她为什么还不安分,非要作出一副当家作主的派头呢?


她被她老公毒害了!她既不聪明,也不能干,但她很要面子,喜欢讲道理,做人做事不能被人挑理儿,这说明她娘家条件还不错,比较受人尊重。她非要嫁给她老公,和父母闹过意见,还找父母要过钱帮助老公创业。所以,她老公一方面捧着她,鼓励她依赖;一方面算计她,让她丧失主见。事业步入正轨后,就架空了她,当着外人是恩爱夫妻,私下里就是一对怨偶,她做不到离婚,对他又怕又恨。她心理扭曲,精神抑郁,她老公要负很大的责任。


现在她犯了杀人罪,他必须出来做好人,这才能说明他们夫妻感情好,证明他对她有情有义,那她作出这等灭绝人性的事,是她脑子有问题,婆媳有矛盾,和他无关。也许她被抓后,他就借口救她的命,让她把夫妻共有财产全部赠与了他,好让他变卖家产去求人。等过两年,没人再提这事了,他就起诉和她离婚,和自己喜欢的女人光明正大过日子。她服刑回来,就只能回娘家去了。


张爱芬严重的依赖心,让她做不到独立生活,她离不开老公和儿子,离开他们,她的情绪就会失控,生存的安全感就会丧失。她强烈的虚荣心,让她无法爆发,只能压抑自己。长期以来,她在不断重复依赖,依赖不上,压抑自己的过程,最后变得丧心病狂。现实生活中,像她这样作茧自缚的女人还大量存在,她们的结局不会都这么恐怖极端,但也好不了多少,火葬场会把她们心里的怨毒一起烧掉!



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun


有不一样的发现

0
上一篇 << 29岁女记者遭遇悔婚跳楼自杀有何…      下一篇 >> 父亲病了威风不起来了我和妈妈一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信